совет ветеранов войны в египте

Советским солдатам и офицерам, воевавшим
на Ближнем Востоке посвящается

Совет ветеранов войны в Египте

Ветераны Египта провели памятную встречу

11 февраля 2021 года, накануне «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества», Московский комитет ветеранов войны провел видео конференцию, посвященную памятной дате.

Ветераны боевых действий в Египте приняли активное участие в конференции и собрались утром в своей штаб-квартире в доме фонда «Русский мир».

В зале заседаний находились все необходимые технические средства для проведения видеоконференции.

В назначенное время к конференции подключился руководитель Совета ветеранов войны в Египте (СВВЕ) Юрий Фаддеевич Мякишев. Он поздравил ветеранов с памятной датой, поблагодарил руководство фонда «Русский мир» за заботу о ветеранах и предоставление комфортного зала для конференции.

Затем Юрий Фаддеевич передал микрофон ветерану боевых действий в Египте и ветерану миротворческих операций на Ближнем Востоке Анатолию Исаенко, который осветил события прошлого века в Египте глазами памяти: четыре арабо-израильские войны, военная помощь – прикрытие египетского неба нашими интернационалистами, строительство Асуанской плотины.

Актуально звучат слова профессора В.В. Белякова: «Из всех людей, так или иначе внесших свой вклад в налаживание и укрепление отношений между нашими странами, я хотел бы по справедливости выделить две группы - строителей высотной Асуанской плотины и военных. Ибо за все эти годы именно они оставили особенно глубокий след на египетской земле».

Ветераны бережно и заботливо относятся к Музею "Истории развития российской армии и флота имени Героя Советского Союза К.И. Попова» при ГБОУ "Школа № 1591" по адресу: ул. Новокосинская, 41.

Мы считаем, что это один из лучших школьных музеев Москвы.

Ветераны Египта находятся в строю, и часто вспоминают крылатые слова:

- Мы прибыли в Египет не с мечом, а со щитом.

- Из-под арабской желтой каски синеют русские глаза.

- Эта вера от пули меня под Суэцом хранила.

- Напиши мне, мама, в Египет.

- Мы для Египта ничего не пожалели, мы даже сердце как НЗ не берегли.

После официальной части одному из первых основателей СВВЕ Якушеву Николаю Романовичу была вручена медаль «100 лет со дня рождения Гамаля Насера».

Торжественное мероприятие завершилось чаепитием.

Ветеранам вручили традиционные подарки и сувениры.

 Группа информации СВВЕ