совет ветеранов войны в египте

Советским солдатам и офицерам, воевавшим
на Ближнем Востоке посвящается

Совет ветеранов войны в Египте

В школе 1399 звучала арабская речь

24 октября в средней школе № 1399 с углубленным изучением иностранных языков, расположенной в Москве в Северном Тушино, состоялось мероприятие, посвященное Дню Египта.

В коридорах Московской школы звучала арабская речь. И это неудивительно, т.к. наряду с другими иностранными языками в этой школе уже несколько лет успешно изучают арабский язык.

По случаю праздника была организована интересная выставка произведений искусства Арабских стран. На праздничную встречу прибыли представители Египта, Сирии, Йемена, аккредитованные в Москве, а также делегация преподавателей и школьников из Египта. Арабских женщин было больше, чем мужчин.

В торжественной обстановке было подписано Соглашение о международном сотрудничестве между ГБОУ СОШ № 1399 и Египетской школой.

От имени Египта документ подписала директор школы Нармин Исмаил - дочь известного египетского маршала Ахмеда Исмаила (1917-1974), который в октябре 1973 года руководил форсированием Суэцкого канала. Наши ветераны-участники боевых действий хорошо помнят маршала, он бывал и в нашей стране.

С российской стороны этот важный для развития школы документ подписала её директор Джиджавадзе Людмила Анатольевна.

Одними из почетных гостей на этом празднике были ветераны войны в Египте. Их тепло встретили школьники, гости, преподавательский состав.

Делегацию возглавлял Председатель Совета ветеранов Герой Советского Союза Константин Ильич Попов, зенитно-ракетный дивизион которого в 1970 -1971гг прикрывал небо египетской столицы.

Анатолий Исаенко представлял ветеранов миротворческих операций ООН. Он с ноября 1973 по 1980 был военным наблюдателем ООН в Египте и на Ближнем Востоке.

Участники боевых действий Юрий Мякишев и Лев Кононыхин передали директору школы несколько книг о войне в Египте, в том числе «Тогда, в Египте…», «Ближний Восток. Командировка на войну» и др., а Анатолий Исаенко вручил книгу «На службе мира» и другие миротворческие материалы. Ветераны обсудили с директором школы ближайшие планы создания Музея участия советских воинов в войне в Египте.

К.И. Попов и А.И. Исаенко дали также интервью арабским корреспондентам. Как всегда, арабист Михаил Рябов профессионально осуществлял перевод на арабский язык.

Ветераны посетили Музей И.В. Панфилова, развернутый в школе. Многие экспонаты музея преданы дочерью генерала М.И. Панфиловой. Мы прикоснулись к истории Священной войны под Москвой.

Замечательный концерт проходил на разных языках. Египетские школьники исполнили арабские песни, а также Гимн Египта.

Российские школьники блестяще исполняли восточные танцы и арабские песни.

С умилением зрители смотрели на выступления в воспитанников детского сада.

Школа №1399 внесена в Российскую книгу рекордов и достижений за вклад в развитие дружбы детей.

Всем понравились египетские угощения и сладости. Разговоры продолжались в неформальной обстановке

Миру нужен мир, а детям – дружба!