совет ветеранов войны в египте

Советским солдатам и офицерам, воевавшим
на Ближнем Востоке посвящается

Совет ветеранов войны в Египте

Рабочий визит российских министров в Каир

29 мая 2017 г. прошел рабочий визит в Египет министра иностранных дел Сергея Лаврова и главы Минобороны Сергея Шойгу.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи в Каире с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси (в центре). Третий справа - министр иностранных дел Египта Самех Шукри, четвертый справа - министр обороны Египта Сидки Субхи. 

 Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Программа поездки предусматривала встречу с президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси, а также раздельные переговоры с главами внешнеполитического и военного ведомств Египта и совместные, в формате 2+2, консультации. Стороны обсудили «задачи по наращиванию совместной работы по всему спектру российско-египетского сотрудничества», а также «ключевые региональные и международные проблемы с акцентом на складывающуюся обстановку на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Подводя итоги визита, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил о том, что обе страны вышли на финишную прямую в подготовке к подписанию пакета документов по крупному контракту, который предусматривает создание в Египте атомной электростанции в Эд-Дабае. Планируется создание 4 энергоблоков мощностью по 1 200 мегаватт каждый, а также создание новых рабочих мест, связанных с этим проектом. Строительство АЭС оценивается в 30 млрд. долларов, 25 млрд., из них должна предоставить Москва в качестве кредитов сроком на 13 лет под 3%.

В области военно-технического сотрудничества РФ в прошедшем году поставила в Египет 3 дивизиона ПВО «Антей 2500». В этом году готовится поставка партии самолетов Миг-29. Подписан контракт, по которому Москва продаст Каиру 46 вертолетов Ка-52 для вертолетоносцев «Мистраль». Кроме того, египетские вооруженные силы получат из России артиллерийские системы, стрелковое оружие, катера, авиационное оборудование. Разумеется, Россия могла бы продать оружия Египту на более крупную сумму, да и египтяне с удовольствием бы его купили. Однако рост нашего оружейного экспорта в страну пирамид сдерживает тяжелое финансовое положение египтян и их зависимость от спонсоров, в частности, от Саудовской Аравии,

Обсуждались также и вопросы взаимодействия в области совместной борьбы с терроризмом. Напомним, сотрудничество обеих стран в области борьбы с терроризмом привело к сближению их политических позиций России и Египта. В Египте основной ее фронт борьбы с терроризмом развернулся на Синайском полуострове. Нападениям повергаются небольшие гарнизоны, полицейские участки, органы власти, мирное население. Террористы получают финансовую подпитку, оружие, подкрепление в живой силе, в том числе с территории Ливии.

Каир в свое время поддержал резолюции Москвы по Сирии, проявил большую взвешенность по отношению к Ирану. Российские ВДВ участвовали в совместных учениях на территории Египта. На этот раз Каир с пониманием отнесся и к российской инициативе по организации зон деэскалации в Сирии. Египетские военные даже не исключили возможность ввести свой воинский контингент для охраны одной из таких зон

После того, как над Синаем в ноябре 2015 году был взорван самолет с российскими туристами, египтяне лишились доходов от приема российских туристов. Гостиницы страны до сих пор заполнены лишь на одну треть. Египтяне очень надеялись, что после этого визита Лаврова и Шойгу удастся возобновить полеты с туристами из России. Однако наши эксперты пойти на этот шаг отказались, посчитав принятые египтянами меры не достаточными. Основная проблема здесь заключается в том, что Каир не хочет допускать в свои аэропорты российских силовиков, которые бы могли гарантированно обеспечить безопасность полетов. Египтяне говорит о том, что это, якобы, ущемит суверенитет их страны и ссылаются на пример ряда европейских стран, которые пошли на возобновление полетов.

Многие египтяне помнят и ценят помощь, которую оказывал им СССР в развитии промышленности, сельского хозяйства, в строительстве, не говоря уже о военной помощи, благодаря которой Египет, буквально, удалось спасти. Однако в сегодняшнем египетском истеблишменте немало людей, которые ориентируются в первую очередь на США. Каир не скрывает своей радости по поводу недавней нормализации отношений с США, которым придает огромное значение. Кроме денег, которые египтяне получали из Вашингтона еще по кэмп-дэвидским соглашениям и которые помогали им выжить, Каир заручается американской политической поддержкой, которая поможет обеспечить его статус, пусть не первого, но все же лидера Арабского мира.

Сегодняшние реалии таковы, что во главу угла ставятся принципы прагматизма. Египет не исключение. Однако, исходя из итогов данного визита ясно, что мы сумеем и дальше продолжать наше партнерство – ровно, без резких скачков, без откатов назад, к взаимной выгоде.

Мустафин Равиль Зиннатуллович – журналист-международник