совет ветеранов войны в египте

Советским солдатам и офицерам, воевавшим
на Ближнем Востоке посвящается

Совет ветеранов войны в Египте

Прием по случаю 44-ой годовщины Дня армии Египта

23 октября в Москве состоялся дипломатический прием по случаю 44-ой годовщины Дня армии Египта.

В праздновании 44-ой годовщины Дня армии Египта приняли участие более 200 человек - представители МИДа, российской армии, сотрудники иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в Москве, представители ветеранских организаций, в том числе члены Совета ветеранов войны в Египте.

В октябре египтяне традиционно отмечают праздник вооруженных сил Египта, что непосредственно связано с началом четвертой арабо-израильской войны. Четвертая арабо-израильская война или Война Судного дня началась 6 октября 1973 года с совместной атаки египетских и сирийских вооруженных сил на Синайский полуостров и Голанские высоты, захваченные Израилем у Египта и Сирии во время предыдущего витка вооруженного конфликта на Ближнем Востоке.

Война Судного дня должна была поднять боевой дух египетской армии и продемонстрировать всему миру, что Египет способен отстаивать свои интересы, если понадобится то силой оружия.

Египетским войскам удалось застать Израиль врасплох (война началась во время иудейского праздника «Йом ипур» - Судный День) и захватить в течение первых 48 часов войны Синайский полуостров.

Казалось, победа была близка. Но, выйдя из-под «зонтика» своего ПВО, египетские войска остановились. Израильтяне же, достаточно быстро восстановив положение на Сирийском фронте, форсировали канал и устремились от Суэца в сторону Каира.

Москва в категорической форме потребована от Вашингтона остановить наступление израильтян. Война закончилась через 16 дней. Перемирие был подписан 22 октября 1973 года на 101 км., на КП 3 Полевой армии.

Результаты этой войны способствовали дальнейшим мирным переговорам между Израилем и Египтом, что привело к подписанию Кэмп-Дэвидских соглашений и, в конечном итоге, возвращению Каиру Синайского полуострова.

По традиции в октябре в крупных городах Египта проходят военные парады.

Мирные жители поздравляют и чествуют военнослужащих, говоря им слова благодарности за их защиту.

Дипломатический прием в Москве проводил Военный атташе при Посольстве Египта генерал Амр Абдель Рахман Сакр. Прием прошел в теплой дружеской обстановке и еще раз показал, что между Россией и Египтом сохранилась традиционная крепкая дружба и взаимопонимание. Три российских ветерана войны в Египте были награждены памятными подарками в знак благодарности от египетского народа.

Участники дип. приема, ветераны войны в Египте

Мякишев Ю.Ф. и Марков В.Ю.