На грани ядерной войны. Куба-1962
27 октября в Фотоцентре на Гоголевский бульваре торжественно открылась фотовыставка "На грани ядерной войны. Куба-1962".
Выставка будет работать до 13 ноября 2016 года ежедневно, кроме понедельника с 11.00 до 19.00.
В экспозиции представлены фотографии и документы (более 150 экспонатов), составившие впечатляющий рассказ о беспрецедентной операции по доставке на Кубу советских военнослужащих (в основном в трюмах гражданских морских судов), одетых в гражданскую одежду (простейший признак отличия: офицеры в белых сорочках, солдаты – в клетчатых). Военная техника, снаряжение также доставлялось на гражданских сухогрузах и были замаскированы под сельхозтехнику…
Основу группы советских войск на Кубе (ГСВК) составляли части и подразделения ракетных войск. Дислоцировались на Острове Свободы части ПВО, ВВС, Сухопутных войск. ВМФ СССР выполнял особую миссию под кодовым названием «Кама».
Фоторассказ повествует об облётах американскими самолётами советских гражданских кораблей и провокациях с подводными лодками; о военной службе, обустройстве и быте в труднейших условиях тропической страны советского военного контингента. Особое место в экспозиции занимают снимки Фиделя Кастро, Че Гевары, Рауля Кастро с советскими и кубинскими солдатами и офицерами на боевых позициях во время их досуга и отдыха. Много портретов и групповых снимков с кубинскими военными…
Эксклюзивность данной выставочной коллекции в том, что советским военным категорически запрещалось фотографировать. Но каким-то феноменальным образом «втихаря» участникам «кубинского похода» и Карибского кризиса удавалось снимать. Поэтому основу выставки составляют фото и документы из их личных архивов и собраний (не только москвичей, но из других городов России и с Украины). Какие-то материалы взяты из интернета, включая американские сайты; из книг и периодических изданий…
Данная выставка, по мнению организаторов, должна напомнить кубинским друзьям о памятных страницах нашей совместной истории. Не только о том, как СССР всесторонне поддержал Кубу в её борьбе за независимость, но как в последствии советские и кубинские военные помогли ангольскому народу в его антиколониальной борьбе и в создании Республики Ангола в 1975 году.
Сегодня можно провести параллель между Карибским и нынешним Сирийским кризисом. И тогда и сейчас военное противостояние двух сверхдержав достигло апогея и подошло к черте, за которой может быть пропасть.
Выставка подготовлена Объединением «Фотоцентр» совместно с Московской общественной организацией ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» (МООВВИК), Московской городской военно-патриотической организацией «Боевое братство», Общественной Общероссийской организацией «Офицеры России», Российской ассоциации международного сотрудничества, а также при участии:
Посольства Республики Куба в Российской Федерации, Информационного агентства «Ветеранские вести», Ассоциации сотрудников силовых структур «Воин» и ряда других ветеранских организаций.
Участие в работе фотовыставки принял также Совет ветеранов войны в Египте.
Группа информации СВВЕ