совет ветеранов войны в египте

Советским солдатам и офицерам, воевавшим
на Ближнем Востоке посвящается

Совет ветеранов войны в Египте

Конференция Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки

15 июня 2017 года в МИД РФ состоялась конференция Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки, в которой приняла участие делегация Совета ветеранов войны в Египте.  Приветственную речь перед участниками Конференции произнес глава МИД РФ Сергей Лавров.

 Министр Иностранных Дел РФ Сергей Лавров и члены Президиума
Фото: mid.ru

В частности, Министр сказал, что Российский комитет солидарности народов - приемник своего Советского собрата. Советский комитет солидарности функционировал с 1956 году. В его обязанности входила народная дипломатия, в том числе комитет занимался выплатами иностранным студентам стипендией, позволявшей учится в советских вузах. Сейчас отделения РКССАА функционируют в 40 регионах РФ. Через них ведется активизация структур афроазиатской солидарности. 

С приветствием от Президента РФ выступил Магомедов Магомед Саламович. В приветствии подчеркивалось роль народной дипломатии, которая в настоящее время возрастает и это требует активизации всей деятельности Комитета солидарности и сотрудничества.

В ходе конференции выступили также:

- Умаханов Ильяс Магомед Саламович - председатель РКССАА. В своем выступлении он сообщил, что удалось сохранить и последовательно укреплять связи с международными организациями солидарности с народами Азии и Африки. 

- Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин поделился опытом Татарстана по выстраиванию взаимоотношений с зарубежными партнерами. На конференции было принято решение о включении Фарида Мухаметшина в состав попечительского совета РКССАА.

- Посол Сирии в РФ Рияд Хаддад назвал Россию иконой международной морали. Он поблагодарил Москву за поддержку Сирии в борьбе с терроризмом.

- Глебова Любовь Николаевна – директор Федерального агенства Россотрудничество, ныне это Федеральное агенство сосредоточено на вопросах по гуманитарному сотрудничеству. Она сообщила, что его представительства работают в 20 странах Азии и 8 Африки.

- Дуайен африканских послов – посол Республики Мадагаскар выступил с приветствием к участникам конференции.

-  Представитель бизнеса Ю. К. Шафранник высказался об участии бизнеса в налаживании отношений между странами. 

- Представитель молодого поколения Адамович Мансур Мусаевич -председатель молодежной секции РКССАА. Он высказался о роли молодых людей в налаживании отношений со сверстниками в других странах.

Во всех выступлениях было однозначно подчеркнуто, что в регионах растет интерес к расширению контактов по международной линии через неправительственные организации. В связи с этим, Российский комитет солидарности и сотрудничества должен активнее включаться в эту работу и распространять позитивный опыт.