Еще раз о «Войне на истощение» или «жаркое лето» 1970 года в Египте
В одном из предыдущих номеров «НВО» (№ 8 за 01.03.19) был опубликован материал заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Анатольевича Храмчихина «Битва на истощение. Почему Израиль все же пошел на мирные переговоры». Ряд положений данной статьи вызывает вопросы. В частности, в отношении 18-й зенитной ракетной дивизии особого назначения войск ПВО СССР, которая в 1970 году принимала участие в боевых действиях на территории Египта в рамках «Войны на истощение» (операция «Кавказ»), А.А. Храмчихин утверждает: «Боевой дебют дивизии состоялся уже 14 марта и был, мягко говоря, неудачным: ЗРК С-125 сбил египетский бомбардировщик». Однако, как непосредственный участник боевых действий в Египте в составе упомянутой 18-й дивизии, в том числе и указанного конкретного эпизода, считаю, что такая оценка абсолютно противоречит мнению как отечественных, так и египетских профессионалов войск ПВО и, более того, египетского военного руководства. Но обо всем по порядку.
В первый же день нашего боевого дежурства, 15 марта, старший планшетист располагавшегося на военно-воздушной базе (ВВБ) «Каир-Вест» (она же «Каир-Западный») командного пункта 86-й зенитной ракетной бригады 18-й дивизии младший сержант Валентин Миронов из-за планшета боевой обстановки, знаками попросив меня подойти к нему, проинформировал о том, что он ведет «борт» курсом прямо на нашу базу. При этом совершенно непонятно, чей это «борт».
В свою очередь, я, доложив дежурившему в тот день на командном пункте начальнику штаба бригады подполковнику Эдуарду Михайловичу Ржеусскому, получил указание связаться с арабской стороной Сначала я, естественно, взглянул на планшет заявочных самолетов. Неоднократно говорил потом нашему глубокоуважаемому командиру дивизии, генерал-майору Алексею Григорьевичу Смирнову и, более того, готов поклясться на чем угодно и сегодня, что этого «борта» там не было! Общение с офицерами египетских дежурных расчетов тоже никакой информации не дало: все, даже летчики с родного «Каир-Веста», заявили, что они ничегошеньки об этом «борте» не знают...
В этих условиях Э.М. Ржеусский связывается с ЦКП ВВС и ПВО в Каире на предмет, что делать, и получает указание: «Запрашивайте!» Запрашиваем раз, запрашиваем два, запрашиваем три. Но, что называется, «ноль внимания и кило презрения»... Борт уже совсем близко, а ЦКП ПВО только и повторяет: «Запрашивайте! Запрашивайте! Запрашивайте!»
Тогда подполковник Э.М. Ржеусский берет ответственность на себя и дает командиру стоящего рядом с базой зенитного ракетного дивизиона подполковнику Н.М. Кутынцеву команды «Готовность!» и потом «Пуск!»... Спустя несколько минут от дежурного расчета ВВБ «Каир-Вест» получаем информацию о том, что это, оказывается, Ил-28 с нашей базы, который уходил на разведку на север, на Средиземное море. Экипаж – египетский. В ответ на мой вопрос, почему этого «борта» нет на планшете заявочных самолетов, – молчание и недоуменное пожимание плечами.
Далее, по команде командира бригады полковника Б.М. Жайворонка, звоню командиру авиабазы «Каир-Вест» полковнику Хусаму аль-Башари. И слышу в ответ:
– Михаил, передай, пожалуйста, всем вашим, чтобы оставались на своих местах, никто и никуда не ходил. Я сейчас собираю своих офицеров, а потом приеду к вам.
Когда полковник аль-Башари появился у нас на КП, речь его была краткой:
– Господа советские офицеры! Я сейчас собирал своих офицеров и сказал им: «Русские не виноваты! Это война! А на войне бывает все что угодно. Бывает, что даже и убивают... Так что работайте спокойно!»
И действительно, мы потом, вплоть до окончания боевых действий, не услышали ни единого слова упрека в свой адрес. Более того, цитирую нашего комдива, генерал-майора А.Г. Смирнова:
«...После этого я поехал к командиру арабской дивизии ПВО генерал-майору Мухаммеду Сейиду аль-Басьюни и доложил ему о невиновности наших офицеров. Аль-Басьюни встретил меня радостно и заявил, что, действительно, советские офицеры не виноваты. А то, что сбили самолет, так это даже очень хорошо...
В это время меня вызвали к телефону для разговора с Москвой. Вызывал Главком ПВО Батицкий П.Ф. Я доложил о случившемся. Получил указание посетить военное руководство ОАР (в 1970 году еще Объединенная Арабская Республика, впоследствии Арабская Республика Египет. – М.Р.) и принести им извинения. О результатах встречи доложить Батицкому.
Я выразил соболезнование, рассказал о действиях наших офицеров начальнику Генерального штаба генералу Садеку. Садек от имени министра обороны генерала Фавзи извинений не принял, а мне сказал, что офицеры сделали все верно и подтвердил, что поражение самолета произвело хорошее впечатление на офицеров и весь личный состав арабской армии, которые все это видели и высоко оценили возможности наших частей, прибывших для оказания помощи. Садек поблагодарил меня и весь личный состав за умелые действия и высокую боевую выучку» (Гриф секретно снят. М., 1996).
В конце своего материала А.А. Храмчихин приходит к следующему, на мой взгляд, откровенно парадоксальному выводу: «Действия советской 18-й дивизии ПВО никак нельзя назвать триумфальными, тем не менее именно они стали причиной того, что Израиль согласился на прекращение огня». Не знаю, как для кого, а для меня лично осталось загадкой, по какому-такому критерию автор определяет, какие действия следует считать триумфальными, а какие нет и почему «никак нельзя назвать триумфальными» действия нашей 18-й дивизии, если они заставили израильскую сторону пойти на перемирие.
Сам же скажу максимально просто, без всяких помпезных определений. Мы профессионально сделали свое солдатское дело и успешно выполнили поставленную боевую задачу: прикрыли жизненно важные объекты в глубине территории Египта от налетов израильской авиации и в конце концов заставили «невежливых людей» с противоположного, захваченного ими берега Суэцкого канала пойти на перемирие. На целых три года на Ближнем Востоке воцарился мир. И это главное!
За успешное выполнение поставленной боевой задачи в рамках операции «Кавказ» два командира зенитных ракетных дивизионов, подполковники (впоследствии полковники) Константин Ильич Попов и Николай Михайлович Кутынцев (да-да, именно тот самый, упомянутый выше подполковник Н.М. Кутынцев, чей дивизион прямо в день развертывания на боевой позиции сбил египетский Ил-28), благодаря мастерству которых израильская авиация в последнем бою 3 августа 1970 года понесла небывалые для нее прежде потери – сразу 5 самолетов – и была вынуждена срочно согласиться на перемирие, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Летом 1998 года на приеме в посольстве Египта по случаю очередной годовщины египетской революции 23 июля 1952 года к председателю нашего Совета ветеранов боевых действий в Египте, Герою Советского Союза полковнику К.И. Попову подошел незнакомый человек и, ткнув пальцем в висевшую у того на груди Звезду Героя, спросил:
– Там?!
Константин Ильич улыбнулся:
– Там!
И услышал:
– Да, у вас были прекрасные засады. Мы их очень хорошо помним и, более того, мы их всячески изучаем.
Это был тогдашний посол Израиля в СССР господин Цви Маген. Не скрою (именно я переводил этот диалог), что было приятно слышать от представителя противной стороны такую как минимум очень уважительную оценку нашей деятельности в Египте.
Рябов М.В.
подполковник в отставке,
член президиума Совета ветеранов войны в Египте