совет ветеранов войны в египте

Советским солдатам и офицерам, воевавшим
на Ближнем Востоке посвящается

Совет ветеранов войны в Египте

15 февраля - 29 лет выводу войск из Афганистана

Сердечно поздравляем всех ветеранов-интернационалистов, исполнявших долг за пределами Отечества. Желаем здоровья, успехов, долгих и активных лет жизни.

16 февраля 2018 года в Московском комитете ветеранов войны состоялась торжественная встреча воинов–интернационалистов по случаю «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». Зал был переполнен.

Встреча была организована не обычно. Выступления, воспоминания ветеранов-участников боевых действий во Вьетнаме, на Кубе, в Египте и Афганистане дополнялись видео фильмами о событиях тех лет. Стихи, музыка и песни, звучавшие после каждого выступления, украсили встречу.

Необычно. Встречу открыли поэтесса Нина Попова и Председатель 16-го Объединённого Совета Московского Комитета ветеранов войны, участник войны в Афганистане Дмитрий Попов

Дмитрий: Каждая из этих войн это – страница истории Отечества. И мы пригласим сегодня на сцену руководителей организаций, участников военных конфликтов: во Вьетнаме, Египте, Кубе и Афганистане для того, чтобы они могли сказать слова благодарности своим активистам за их нелегкий труд на благо ветеранского движения, за сохранение памяти вклада советского солдата по защите интересов нашего Отечества и поддержании мира, а также личный вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Нина: Преемственность поколений имеет важнейшее значение, поэтому на нашей встрече присутствуют школьники и студенты.

Афганцев поздравил - участник войны в Афганистане, председатель Перовского клуба «Долг», руководителя РСВА по ВАО Савидов Андрей Николаевич  

Перед собравшимися выступил также участник войны в Афганистане, настоятель храма «Крестовоздвижения» - Отец Константин.

Затем на сцену был приглашен Председатель президиума Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме Колесник Николай Николаевич, награжденный Орденом Красного знамени за сбитые американские самолеты.

Во Вьетнаме война непрерывно продолжалась более 30 лет, с 1945 по 1975 год. За мужество и героизм, проявленные в боях во Вьетнаме, 2190 советских военнослужащих были награждены советскими боевыми орденами и медалями, в т.ч. 7 человек были представлены к званию Героя Советского Союза, но по причинам политической конъюнктуры того времени им были вручены только ордена Ленина. Кроме того, более 7 тыс. советских военных специалистов были награждены вьетнамскими орденами и медалями.

Далее прошел Видео фильмы «Война в Египте» и «Операция «Анадырь» Куба1961 год»

Нина прочла стихотворение «МЫ ГРАЖДАНЕ СТРАНЫ ВЕЛИКОЙ» и пригласила на сцену Председателя «Совета ветеранов войны в Египте» Мякишева Юрия Фаддеевича, а также Председателя ветеранов войны на Кубе — Соболева Бориса Алексеевича.

Активные боевые действия между Египтом и Израилем, в которых на стороне Египта непосредственное участие принимал Советский Союз, проходили в 1967 – 1973 года. Через горнила войны здесь прошли более 50 тыс. человек от рядового до генерал-полковника. За проявленное мужество и героизм около 1000 советских военнослужащих были награждены правительственными наградами. Два человека - подполковники К.И. Попов и Н.М. Кутынцев были удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Ветеранская организация была создана в 1989 г. после снятия грифа «Секретно» с нашего участия в войне в Египте. На сегодняшний день в организации числится порядка 500 ветеранов, из них четыре человека были награждены на встрече медалями и почетными знаками за активное участие в ветеранской работе.

Завершил выступление ветеранов-интернационалистов участник операции «Анадырь», Председатель ветеранов войны на Кубе — Соболев Борис Алексеевич. Он профессионально рассказал о политическом и военном участии Советского Союза в этой операции, которая сорвала агрессивные планы США, и наградил юбилейными медалями своих уже не многочисленных соратников.

Отличная встреча завершилась не менее прекрасным концертом студентов, школьников и ветеранов, который организовали ведущие встречи Нина и Дмитрий Поповы.

«Не грусти ветеран» - финальная песня автора и исполнителя, участника войны в Афганистане Сергея Кузнецова пришлась всем по душе.

«Большое спасибо» - скандировали участники встречи.

Участник встречи, Председатель СВВЕ
Мякишев Ю.Ф.